Pimentón de La Vera

Tradición y producto

El pimentón de La Vera comienza su andadura en la provincia de Cáceres gracias al Emperador Carlos V. El afamado pimentón, que actualmente cuenta con la Denominación de Origen Protegida Pimentón de La Vera, fue introducido en España tras la conquista de América, en el Real Monasterio de Guadalupe.

Los monjes guadalupenses fueron los pioneros en usarlo en estas tierras y, poco después, fue introducido en el Monasterio de Yuste, donde los religiosos lo cultivaron y emplearon inicialmente para conservar embutidos y posteriormente utilizado como aderezo de guisos.

Cáceres aporta al pimiento las condiciones climatológicas idóneas para su cultivo y cuidado en La Vera, territorio que goza de un microclima privilegiado. En la comarca verata se cultivan pimientos de la especie Capsicum annum y las subespecies Cerasiforme y Longum, que dan lugar a tres tipos de pimentón: dulce, agridulce y picante.

Tras su recogida, el pimiento se somete a un ancestral sistema de secado y ahumado, totalmente realizado a mano. Un hogar de leña, de roble o encina, aporta el calor necesario para la perfecta deshidratación de los frutos. Es un proceso lento, que se extiende de diez a quince días, durante el que manos expertas voltean con sabiduría los pimientos hasta conseguir el grado idóneo de secado.

Este proceso único de elaboración hace que el pimentón adquiera las tres características que lo definen: su intenso aroma, su característico sabor y que mantenga ese brillante color rojizo.

El Pimentón de La Vera es condimento, colorante, conservante y antioxidante, rico en vitaminas C, B2, B6 y E. Su sabor y aroma inconfundible lo convierten en un producto estrella de la gastronomía, dado que otorga intensidad a guisos, salsas y adobos. Así, las migas o el frite no son lo mismo sin la presencia en sus guisos del Pimentón de La Vera. Se puede encontrar en el mercado en sus tres variantes: pimentón dulce, pimentón picante y pimentón agridulce, que se obtiene de una variedad específica de pimientos.

Tiempo

Cuacos de Yuste

18Sep

Despejado

22 ºC

37 ºC

19Sep

Muy nuboso

21 ºC

34 ºC

20Sep

Intervalos nubosos con lluvia escasa

19 ºC

32 ºC

21Sep

Intervalos nubosos con lluvia

12 ºC

25 ºC

22Sep

Intervalos nubosos

9 ºC

22 ºC

23Sep

Poco nuboso

8 ºC

22 ºC

Enlaces de interés

En imágenes

AltAltAlt

Si te gusta Pimentón de La Vera te gustará también...

Alt

Higos

España es líder en producción de higos de Europa y, por regiones, Extremadura está a la cabeza en extensión y cultivo de la higuera.

Alt

Dulces

Perrunillas, mazapanes, bollas de chicharrones, roscas fritas, floretas, pestiños, hornazos, perrillos, sapillos o repápalos con leche, roscas de muégado… La tradición dulcera en Cáceres viene de...

Bodegas Carabal en Alía. Denominación de Origen Ribera del Guadiana.

Bodegas Carabal

Las Bodegas Carabal pertenecen a la Denominación de Origen

Alt

Aceite Gata-Hurdes

La D.O.P. Gata-Hurdes integra las comarcas de Gata, Hurdes, Trasierra Tierras de Granadilla, parte del Alagón, Ambroz, Jerte y La Vera, y comprende 84 municipios del norte de la provincia de...

Más cosas que puedes encontrar en La Vera

Alt

Cuacos de Yuste

La comarca de la Vera tiene su seña de identidad en la variedad y riqueza de su vegetación así como en los numerosos cursos de agua y sus zonas de baño.

Alt

Monasterio de Yuste. Patrimonio Europeo

En una ladera de la Sierra de Tormantos, a dos kilómetros de Cuacos, se erige el Monasterio de San Jerónimo de Yuste, un imponente cenobio donde el emperador Carlos I de España y V de Alemania...

Alt

Conjunto Histórico de Pasarón de La Vera

Pasarón de La Vera es un municipio cacereño situado en el borde occidental de la comarca de La Vera.

Alt

Conjunto Histórico de Valverde de La Vera

Valverde de la Vera es un municipio cacereño ubicado en la comarca de La Vera.

Servicios turisticos